lovebet

lovebet: 学生工作

lovebet:学子三下乡:体验美好新生活,探寻美丽新时代

发布时间:2020-09-14浏览次数:40

实践队员采访荣庄村村委书记

实践队员采访乡村老人


为讴歌党的十八大以来乡村改造取得的伟大成就,82日至84日,中国石油大学(华东)天南地北实践队前往菏泽市单县荣庄村体验美好新生活,探寻美丽新时代。此次社会实践活动以线下为主,线上为辅的形式展开。

82日,实践队采用走访调查的形式,深入到荣庄、李庄、牛楼等五个村庄,实践队员与当地村民交流,了解他们的消费水平、收入来源、受教育程度、对新农村改造的了解程度以及对现行新农村改造方案的满意程度。走访调研期间,实践队员在与荣庄村居民的交流中了解到如今温饱已不再是太大的问题,有的村庄甚至建立了自己的工厂,保障了乡村居民的基本收入,政府的福利政策也切实地发生在了每个人的身上,同时伴随着乡下支教的展开,村民们在乡镇就可以接触到来自县城的高水平教育,教育水平不可同日而语。不仅如此,在与村民的交流中,实践队员认识到村民对于新农村改造的了解程度并不足够,仍有不少群众对现行的农村改造方案并不满意。随后,实践队员采访了荣庄村的村委书记,询问新农村改造的相应事宜。在与村委书记的交谈中,实践队员了解到村委会为村民制订了多种新农村改造的方案,由村民自主选择,保证每家每户住上自己满意的房子。关于村民对新农村改造认识程度不够的问题,实践队员向村委书记提出了相应意见,村委书记欣然接受,并承诺会加大新农村改造的宣传力度。

此次走访调研,实践队队员的采访能力与实践经验得到充分的提升,同时还锻炼培养了实践队员的团队协作与数据处理的能力。天南地北实践队会继续跟进新农村改造进程,为建造美丽乡村贡献一份力。

(荣国梁 文/摄)

lovebet-lovebet爱博体育